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北海道から参りました!
道産食材をつかったイタリアンをカジュアルに楽しめるお店♪
ミア・アンジェラ霞ヶ関店でございます!
毎月変わるオススメの食材やワイン、お得なプランなどをご紹介していきます★

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おすすめ料理! 素材! Feed

2010年6月10日 (木)

おつまみメニュー! 合鴨のサラダ仕立て

こんにちわflair


ついに思い切って半袖生活の吉川ですshine


今日は、ピリッとパンチの効いたお料理の紹介ですsign01

shine「北海道 滝川産 合鴨のサラダ モスタルダ添え」shine



ですflair


ロゼに焼き上げた滝川産の合鴨を、さっぱりサラダ風にflair


お皿の脇にピリッと辛い「モスタルダ」を添えておりますflair


「モスタルダ」とは、フルーツをマスタードエッセンス入りシロップで煮て作る北イタリア独特のジャム。甘さの中にピリッとした辛味が感じられるユニークな食べ物ですgood


当店では、リンゴのモスタルダを使用しておりますflair


このモスタルダをつけて食べるのがまた、美味なんですbleah


魚介類のおすすめが多い中、こちらの鴨肉、オススメですgood


fullmoon 「北海道 滝川産 合鴨のサラダ モスタルダ添え」  yenonezeroeightzero

2010年6月 8日 (火)

前菜の定番!カポナータ登場!

こんばんわsign01


すっかり暑い日が続いておりますねsweat01


今日ご紹介するのは、イタリアンの定番flair


shine「夏野菜のカポナータ」shine


でございますflair


カポナータ(caponata)はイタリア・シチリア地方の名物料理。彩り野菜をじっくり炒めてトマトで煮込んだ前菜です。ちなみにカポナータの名はラテン語の「カウポーナ(居酒屋)」から。いつお客さんが来てもすぐ出せるようにと用意された料理であったことに由来するそうですflair


ミア・アンジェラでは、玉葱、ズッキーニ、茄子、赤・黄のパプリカで作っておりますshine


ワインbarはもちろん、ビールbeerのお供にどうぞっshine


fullmoon 「夏野菜のカポナータ」 yenseveneightzero

2010年6月 7日 (月)

お待ちかね! 【塩水ウニのカペッリーニ】

こんにちわsign01


6月のおすすめの中でも、一押し新メニューをご紹介いたしますsign03


そう・・・新鮮な「塩水ウニ」だからこそ!この美味しさが実現するんです。


shine「北海道産 塩水ウニとイクラの冷製カペッリーニ」shine



ウニそのものの味わいを愉しめる「塩水ウニ」は、


板にのった「生ウニ」しか食べたことがない方は、ちょっと驚かれるかも知れませんsign01


今年は、余市浜益で獲れたウニを、贅沢に使いましたheart02

なんとこちらのパスタの上にものっていますが、ソースにも同様のウニが使われているのですshine

海水と同じ濃度の塩水につけてある「塩水ウニ」は、ウニ特有の苦味や臭さがなく、とろけるようなlovely極上のlovelylovely甘みですsign03


なんと贅沢・・・「贅沢だぁ・・・heart02


さらに、さらに、ウニだけではなく、「イクラ」もたっぷりとのせましたsign03


プリプリのはじける食感good

パスタの上からこれでもかっsweat01ってくらいのせてますshine

私どもの店だけではなく、系列店全店でみなさまに夏の風物詩としてあいされている「塩水ウニパスタ」shine


昨年お楽しみいただいた方はもちろん、まだ食べたことがない方に是非是非召し上がっていただきたい一品sign03


fullmoon 「北海道産 塩水ウニとイクラの冷製カペッリーニ」 yenonenineeightzero


新鮮すぎて、当日の入荷量により販売数が限られていますsweat01

ご来店の際には、とにかくこのウニをおさえてくださいねgood

2010年5月26日 (水)

紋別産ボタン海老と函館産 若イカのピリ辛トマトソース

暑いですね・・・sunsun


こんにちわhappy01


暑さが大の苦手、道産子の吉川ですsweat01


今日は暑い日に、無性に食べたくなっちゃうものsign01


そうですflair 辛味の効いたものを紹介いたしますnewnew


暑い日に辛いものを食べても涼しくはならないのですが、汗をかきながら、ついつい食べちゃいますよねsweat01sweat01

紹介しますsoonsoon

shinerestaurant「紋別産ボタン海老と函館産 若イカのピリ辛トマトソース スパゲティ」restaurantshine


ですsign01

「紋別(もんべつ)」は、北海道の北東部、オホーツク海に面した町で冬には流氷が見れるsnow 漁業、農業の盛んな町。
羽田からも直通便が出てますのでairplanedash 冬は流氷を削って進む、「ガリンコ号」に乗ってみてはいかがでしょう??


「函館」はもうミア・アンジェラではお馴染みですねshine
ランチタイムで好評をいただいている、イカとオクラのスパゲティでも函館のイカは登場していますshine


歯ごたえがしっかりしていて、美味しいですよねgood


函館は北海道南部の町で、百万ドルの夜景が・・・shineshineheart02heart02


まさに北海道の北と南の魚介が出会った一品・・・


暑い日にはぴったりですgood

fullmoon 紋別産ボタン海老と函館産 若イカのピリ辛トマトソース yenonefoureightzero

2010年5月20日 (木)

北海道産 牛フィレ肉のタリアータ 行者ニンニクと有機小松菜添え

こんにちわhappy01


今日の天気はなんだか霧吹きみたいな雨でrain
傘で防ぎようがないですよね・・・mist

出勤に自転車を使っているのですが、ブレーキが利かず危うく大事故になるところでしたcrying


雨道は危険ですdanger 皆様もお気をつけてsweat01

さて、今日ご紹介するnewお料理はsoonsoon

shinerestaurant「北海道産牛フィレ肉のタリアータ 行者ニンニクと有機小松菜添え」restaurantshine


ですsign01

タリアータとは、トスカーナの郷土料理。イタリア語で“切った”意味で、薄切りにした肉料理を指します。


当店では、道産の牛肉を使い・・・
さらに春の山菜の行者ニンニク、シャキシャキの有機栽培の小松菜を合わせ、バルサミコのソースをかけましたshine

先日ご紹介した、ワイン・・・


bar「ルンガロッティ ルベスコ・ロッソ・ディ・トルジャーノ」bar


との相性抜群ですっsign03



タリアータは焼き上げてから少し休ませた方が美味しく仕上がりますgood


ファーストオーダーの時点でご注文いただければ最高の状態でご提供いたしますgoodgood


是非ともお食事の最後を飾る、メインディッシュにお試しくださいshine


fullmoon 「北海道産牛フィレ肉のタリアータ 行者ニンニクと有機小松菜添え」 yentwosixeightzero

2010年5月18日 (火)

根室直送! 本日の鮮魚とホッキのカルパッチョ

こんにちわsun


今日も天気がいいですねshine


もうすっかりTシャツだけで過ごしても問題ないですねappli01sweat01

今日ご紹介するのは、暑い日の乾杯のスパークリングワインflair

との相性抜群の前菜ですsign01

shinefish「根室直送!! 本日の鮮魚とホッキのカルパッチョ」fishshine


毎日、北海道の最東端の町 根室から直送で届く魚たち・・・


根室は北海道の水揚げ量1位の道内でも有数の漁場ですwave



「アイナメ」「シマゾイ」などなど・・・fish


その日とどいた魚の美味しさを充分に楽しめるようにカルパッチョにしてご用意しましたgood


ウェイターがその日、入荷したお魚をアナウンスさせていただきますshine


さらに、同じく根室から殻の状態で届く、「北寄(ホッキ)貝」もカルパッチョにして、一皿でW(ダブル)の味わいが楽しめますlovely



そして、これsign01


私のおすすめですsign03↓↓↓↓


イタリアンらしく、トマトのソースも添えましたgood



こちらのソース・・・バジル、レモン、オレンジの皮、バルサミコなどなどを使ってつくりましたflair


お好みでかけて、いつもと違うカルパッチョを楽しんでくださいgood


前菜の1品としておすすめですshine


量もありますので、皆様でのシェアにもぴったりflair


fullmoon根室直送! 本日の鮮魚とホッキのカルパッチョ yenonethreeeightzero

お試しくださいhappy01

2010年5月17日 (月)

放牧豚サルシッチャと北海道産行者ニンニクのスパゲティ

こんにちわhappy01


ワインブログばっかりでしたので、ここからはお料理をflair


北海道の食材をつかったイタリアンですから、お料理の全てに北海道食材を絡めてご用意しておりますshine


さらに、従業員はほとんど北海道出身sign01


素材の良さを知り尽くしたシェフが調理いたしますよrestaurant


さて、今日ご紹介するお料理はsoonsoon


shinepig「放牧豚サルシッチャと北海道産行者ニンニクのスパゲティ」pigshine


「サルシッチャ」は、イタリアの生ソーセージのことです。
最近では馴染みある食材になってきましたよね。ハーブの香りがとても美味しいソーセージですshine


さらに放牧豚とは、小屋に閉じ込められて飼育されたものではなく、まさしく放牧され、ストレスなく育てられた豚でございますpigfree


さらに、「行者(ぎょうじゃ)にんにく」は、まさしく北海道の食材shine
昔、修験道の行者が滋養強壮に食べたという言い伝えからこの名前がつきましたflair


さらに山菜の王様crownと呼ばれており、栄養価もばっちりgood


アリシン(硫化アリル)をたくさん含んでおり、かたまった血液を溶かし、血液中の脂肪を減らす効果があります。これによって、疲労感、肌荒れの原因となっていた内蔵脂肪が減り、内側から痩せるgood「ダイエット効果」moneybagがある、としても評判の食材なんですflair


ミア・アンジェラではこれらの食材をオイルベースのパスタとして用意しておりますflair


疲労感を感じている皆様、是非お試しくださいsign01


fullmoon 「放牧豚サルシッチャと北海道産行者ニンニクのスパゲティ」yenonesixeightzero

2010年5月11日 (火)

日高産 特大アスパラのオーブン焼き!

こんにちわhappy01


外は雨模様ですねrainrain


雨の日の当店は、近隣のオフィスワーカーの皆様で賑わいますrouge


雨に当らずにお店に行けるからですねsprinklesprinkle


今日は、昨年ご提供しまして皆様にご好評いただいたお料理を紹介いたしますsign03

shine「日高産 特大アスパラのオーブン焼き」shine



この特大アスパラsign01sign01
をそのまま塩、胡椒で焼き上げたシンプルなお料理flair

素材のもつ旨味をぎっしりと詰め込んだジューシーなアスパラですから、このままが一番いいんですgoodbleah


特大なので、私の指よりも断然大きいsign03 


アスパラと一緒に、塩味のあるパンチェッタベーコンを添えておりますので一緒にめしあがってくださいflair


前菜の一つとして、おすすめですhappy02


まさしく、北海道らしい食材sign03

是非お召し上がり下さいhappy01

2010年5月10日 (月)

積丹産甘エビ、野付帆立と黒米のサラダ

こんにちわhappy01


冷房のあたるところだけ寒いこの頃・・・bicycle


みなさまいかがお過ごしでしょうかsign02


体温調節の難しい時期なのでお体には、気をつけてhospital


さて、今日ご紹介するお料理は・・・soonsoon


shine「積丹産甘エビ、野付帆立と黒米のサラダ」shine


積丹(←“しゃこたん”と読みます) とは・・・


北海道の西の端にある地域でございまして、夏にはウニ漁、秋にはサケ
漁、冬季のタラ漁と四季を通して水揚げがある自然あふれる漁場なのですsign01


私もよくドライブに行きましたcardash


そして、野付(←“のつけ”と読みます) とは・・・


こちらは北海道の東の端にある地域でございまして、知床と根室の中間??にあります。夏には、ゴマフアザラシが見れたり、冬にはもちろん流氷の観測が出来ますup
野付の帆立は有名で、野付湾は帆立の栄養であるプランクトンが豊富なんですgood なので、旨味抜群sign03


こちらのお料理を・・・

yenonezeroeightzero でご用意しておりますgood

食前酒とともに
こちらのさっぱりとした前菜をお楽しみくださいbleah

2010年3月 8日 (月)

3月もスタートしちゃいました!

気付けば3月になっちゃいましたねbearingsweat01

みなさまからの「ブログまだ?sleepy」の声に焦りまくりの吉川ですcrying

焦りながらも、こんなにたくさんの人が見てくれているんだぁheart04


と凄く感動しておりますcryingshineshine


ありがとうございますsign03

さて、気付けばもう年度末ですねdash


ミア・アンジェラでの歓送迎会もまだまだ受け付けておりますので、人気の週末はお早めにお願い致しますっbleahgood


ぐるなびホームページのメニューと写真も一新いたしましたhappy01


ぜひご確認くださいませshine


さっそく、おすすめのお料理を続々紹介していきますのでっ


ご期待くださいlovelylovely

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